鱧料理 第4弾☆涼しげに「ハモ鍋の一人前造り」 レシピ・作り方

鱧料理 第4弾☆涼しげに「ハモ鍋の一人前造り」
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
はも鍋を電子レンジ用の耐熱容器で1人前ずつ作りました。夏の鍋料理はこの方が涼しげでいいかもしれません。

材料(2人分)

  • ハモ切り身 4切れ
  • 豆腐 半丁
  • 水菜 適量
  • 本シメジ 1/4パック
  • カニ脚肉 4本
  • ダシ(昆布) 2カップ
  • 薄口しょう油 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 骨切り後、用途別に切り分けたはも一本分(再掲)。このうち4切れを、沸騰した昆布ダシで湯引きします。ダシに塩と薄口醤油で味付けします。
  2. 2 豆腐は半丁を4つに、カニ脚はそのまま、シメジは小房に分け、水菜はざく切りして、〈1〉の出汁と鱧を一緒に容器に入れて電子レンジで5分加熱。
  3. 3 そのまま食卓へ出せるオシャレな容器で、鍋なのにとても涼しげです。

きっかけ

陶器でできたレンジ用密封容器が便利です。1人用の鍋が簡単にできます。伝統料理を電子レンジにアレンジしました。

おいしくなるコツ

電子レンジ料理なのにお洒落でとても美味しくできます。鍋なのに涼しげなのが売りです。

  • レシピID:1790002297
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
夏の鍋料理 簡単 1人前料理 ビール・冷酒に合う
料理名
ハモ鍋
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る