全粒粉クロワッサン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 150g
- 全粒粉 50g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- マーガリン 15g
- ぬるま湯 60ml
- 折込み用マーガリン 60g
- 溶き卵 1個
作り方
-
1
強力粉・全粒粉を混ぜ
マーガリン・塩・砂糖・ドライイーストを置き、ぬるま湯を入れ混ぜる -
2
まな板に移し、手のひらの付け根で捏ねる
ざらつきが残っている程度でボールに入れラップをかけ、30分置く(1次発酵) - 3 フィンガーチェックし跡が残ったら、今度は冷蔵庫に30分置く
-
4
折込みマーガリンを用意
ラップで挟み、上から麺棒で
4mm程度の薄さに伸ばす -
5
麺棒で生地をのばしマーガリンを乗せる
空気が入らないようにして左右の生地で折りたたみ、
上下の生地でも折りたたむ - 6 打ち粉をし、生地を平らにする
-
7
10×30くらいに伸ばし、
奥の生地を中央に折りたたみ
その上に手前の生地をかぶせ
10×30に伸ばす
もう一度同じ作業をする -
8
2等辺三角形を5個作る
切れ端をつなげて合計6個
2等辺三角形の底辺の中心に切り込みを入れる -
9
切れ目を左右に開きながら
くるくると巻く
ラップをかけ30分置く
そのあと、冷蔵庫に入れる -
10
溶き卵を刷毛で塗り
210℃に余熱したオーブンで
12分焼く
きっかけ
全粒粉を使いたかったので・・・
おいしくなるコツ
マーガリンはバターよりも生地からはみ出しやすいので 打ち粉をしておくと伸ばしやすいと思います
- レシピID:1790002225
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- 全粒粉クロワッサン
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