全粒粉クロワッサン レシピ・作り方

全粒粉クロワッサン
にっしー6308
にっしー6308
全粒粉のつぶつぶを感じる
クロワッサンです

材料(6個人分)

  • 強力粉 150g
  • 全粒粉 50g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • マーガリン 15g
  • ぬるま湯 60ml
  • 折込み用マーガリン 60g
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 強力粉・全粒粉を混ぜ
    マーガリン・塩・砂糖・ドライイーストを置き、ぬるま湯を入れ混ぜる
  2. 2 まな板に移し、手のひらの付け根で捏ねる
    ざらつきが残っている程度でボールに入れラップをかけ、30分置く(1次発酵)
  3. 3 フィンガーチェックし跡が残ったら、今度は冷蔵庫に30分置く
  4. 4 折込みマーガリンを用意
    ラップで挟み、上から麺棒で
    4mm程度の薄さに伸ばす
  5. 5 麺棒で生地をのばしマーガリンを乗せる
    空気が入らないようにして左右の生地で折りたたみ、
    上下の生地でも折りたたむ
  6. 6 打ち粉をし、生地を平らにする
  7. 7 10×30くらいに伸ばし、
    奥の生地を中央に折りたたみ
    その上に手前の生地をかぶせ
    10×30に伸ばす
    もう一度同じ作業をする
  8. 8 2等辺三角形を5個作る
    切れ端をつなげて合計6個
    2等辺三角形の底辺の中心に切り込みを入れる
  9. 9 切れ目を左右に開きながら
    くるくると巻く
    ラップをかけ30分置く
    そのあと、冷蔵庫に入れる
  10. 10 溶き卵を刷毛で塗り
    210℃に余熱したオーブンで
    12分焼く

きっかけ

全粒粉を使いたかったので・・・

おいしくなるコツ

マーガリンはバターよりも生地からはみ出しやすいので 打ち粉をしておくと伸ばしやすいと思います

  • レシピID:1790002225
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
クロワッサン
料理名
全粒粉クロワッサン
にっしー6308
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