フライパン DE 焼き魚☆ 「イワシの香味焼き」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 酒とクレージーソルトで下味をつけたイワシをクッキングシートを敷いたフライパンに並べて火にかけます。イワシに含まれている脂だけでサラダオイルは不要。
- 2 中火で片面3分焼いたら弱火にして蓋をし2分間蒸し焼きに。次に裏返して中火で3分焼いたらクレソンを投入して絡めながら弱火で2分蓋をします。
- 3 最後に醤油を回し入れて火を止め、皿に盛りつけます。クッキングシートはゴミ箱に捨てるだけ。フライパンの水洗いは不要です。
きっかけ
丸干しイワシの頭を取ったものを使って香味焼きにしました。クッキングシートを使うと簡単に焼き魚ができます。電子レンジのように生臭みが残りこともありません。
おいしくなるコツ
イワシの様に脂ののった魚だとクッキングシートではあえてサラダオイルなど使わなくても綺麗に焼けます。焦げ目がつくけれども焦付かないことと、生臭さがないことが長所です。最後に醤油をたらすと香ばしくなります。
- レシピID:1790002145
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
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