フライパン DE 焼き魚☆ 「イワシの香味焼き」 レシピ・作り方

フライパン DE 焼き魚☆ 「イワシの香味焼き」
  • 約15分
  • 300円前後
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頭を取った片口イワシの干物で塩分はかなり薄味。香味焼きにしました。

材料(2~3人分)

  • 片口イワシ(丸干し) 12尾
  • 日本酒 大さじ1
  • クレージーソルト 少々
  • クレソン 2本
  • 濃口醤油 小さじ1
  • パセリ 適量
  • ミディトマト 1個

作り方

  1. 1 酒とクレージーソルトで下味をつけたイワシをクッキングシートを敷いたフライパンに並べて火にかけます。イワシに含まれている脂だけでサラダオイルは不要。
  2. 2 中火で片面3分焼いたら弱火にして蓋をし2分間蒸し焼きに。次に裏返して中火で3分焼いたらクレソンを投入して絡めながら弱火で2分蓋をします。
  3. 3 最後に醤油を回し入れて火を止め、皿に盛りつけます。クッキングシートはゴミ箱に捨てるだけ。フライパンの水洗いは不要です。

きっかけ

丸干しイワシの頭を取ったものを使って香味焼きにしました。クッキングシートを使うと簡単に焼き魚ができます。電子レンジのように生臭みが残りこともありません。

おいしくなるコツ

イワシの様に脂ののった魚だとクッキングシートではあえてサラダオイルなど使わなくても綺麗に焼けます。焦げ目がつくけれども焦付かないことと、生臭さがないことが長所です。最後に醤油をたらすと香ばしくなります。

  • レシピID:1790002145
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
いわし焼き魚
関連キーワード
ハーブ焼き 汚れない 無水料理 ビールに合う
料理名
焼き魚
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