てんむす(唐揚げむす)のお弁当/唐揚げおにぎり レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯 120g
- 冷凍唐揚げ 1個(30~40g)
- スライスチーズ 1枚
- 焼き海苔 1/3枚
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
冷凍唐揚げ1個をざっと解凍し、3分割しておく。それをレンチン。
スライスチーズも3分割しておき、温かい唐揚げをおにぎりを握るカンジで包むように握っておく←前日作業。 -
2
冷蔵庫に入れて形が固定されたチーズ唐揚げを具に、ご飯40gづつのおにぎりを作る。
※チーズ唐揚げは全部隠れなくてOK。真ん中に顔を出す形で三角おにぎりを作ってください。 -
3
いつものようにおにぎり3個を中央に配置。
今日のおかずは
ポテトサラダ・花キュウリ・山菜とタケノコの煮物
となりました。
※この季節、腐敗防止のため抗菌シートをのせています。
きっかけ
お父さん弁当、おかずを入れないおにぎり弁当を作る時、どうすればボリュームがあり食べた感がするか?考えました。おかず入おにぎり。それをムスメのお弁当にも応用。美味しいものを先に食べる癖のあるムスメ。きっと唐揚げだけ先に食べたんだろうなぁ…。
おいしくなるコツ
しばしばスライスチーズを<事前に出し過ぎて>しまいます。あまり前に出すとフィルムからはがし難い。ちぎれてしまう。だから、使う直前に出して、冷えているうちに折るようにして分割するのが便利です。温かい唐揚げにのせておけば、自然と形が馴染みます。
- レシピID:1790002122
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
- 料理名
- チーズ唐揚げ結び弁当
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