タイの味☆ラープガイサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンに水100cc(分量外)ほどを沸騰させ、そこに鶏ひき肉を加え、木べらでひき肉をほぐすようにしながら加熱する。全体に火が通って、ひき肉がほぐれたら、水分を捨てる。
- 2 1に、ごま油、みじん切りにした玉ねぎを加えて、全体を炒め合わせ、ナンプラー、カイエンペッパーで味付けする。
- 3 お皿にキャベツの千切りなどの生野菜を山盛りにしたら、その上に、2のひき肉をこんもりと乗せ、たっぷりのパクチーと、お好みでレモン汁を少々ふりかけて、いただく。
きっかけ
タイ料理がとにかく大好きで。よく行くランチバイキングレストランにある、ラープガイというひき肉の炒め物があまりに激辛なのですが、生野菜と一緒に食べると美味しいので、アレンジしてサラダに仕立ててみました。
おいしくなるコツ
ひき肉は結構濃いめの味付けですが、生野菜のおかず(?)的な感じでしょうか。ひき肉は豚肉でもよいですが(その場合はラープムーと言うらしい)ヘルシーに仕上げたかったので、鶏ひき肉を使い、最初にお湯でゆでこぼす事によって油控え目に仕上げています。
- レシピID:1790002116
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 料理名
- ラープガイ
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