タイの味☆ラープガイサラダ レシピ・作り方

タイの味☆ラープガイサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
Maiko_kuma
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ナンプラーとパクチーを使えば、何でもタイ風になっちゃいますね♪ カイエンペッパーたっぷりで激辛にして、生野菜をわしわし食べるのが、私流w

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンに水100cc(分量外)ほどを沸騰させ、そこに鶏ひき肉を加え、木べらでひき肉をほぐすようにしながら加熱する。全体に火が通って、ひき肉がほぐれたら、水分を捨てる。
  2. 2 1に、ごま油、みじん切りにした玉ねぎを加えて、全体を炒め合わせ、ナンプラー、カイエンペッパーで味付けする。
  3. 3 お皿にキャベツの千切りなどの生野菜を山盛りにしたら、その上に、2のひき肉をこんもりと乗せ、たっぷりのパクチーと、お好みでレモン汁を少々ふりかけて、いただく。

きっかけ

タイ料理がとにかく大好きで。よく行くランチバイキングレストランにある、ラープガイというひき肉の炒め物があまりに激辛なのですが、生野菜と一緒に食べると美味しいので、アレンジしてサラダに仕立ててみました。

おいしくなるコツ

ひき肉は結構濃いめの味付けですが、生野菜のおかず(?)的な感じでしょうか。ひき肉は豚肉でもよいですが(その場合はラープムーと言うらしい)ヘルシーに仕上げたかったので、鶏ひき肉を使い、最初にお湯でゆでこぼす事によって油控え目に仕上げています。

  • レシピID:1790002116
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
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Maikoタイ料理 タイ料理 ナンプラー ラープ
料理名
ラープガイ
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