北海道産キングサーモン 其の一 「塩焼き」 レシピ・作り方

北海道産キングサーモン 其の一 「塩焼き」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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こんな見事なキングサーモンのカマは塩焼きに限ります。スダチをしぼって戴きました。

材料(2人分)

  • キングサーモン(カマ) 1切
  • 荒塩 適量
  • 日本酒 大さじ2
  • スダチ(薄切り) 2枚
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 1切れ200gを超える見事なカマの切り身です。魚屋の大将お勧めの一品。
  2. 2 丁度沖縄のカマ抱き荒塩が手に入りましたので、酒とこの塩を振って待つこと1時間。馴染んだところをグリルで焼きました。両面焼き中火で10分。
  3. 3 仕上げは強火で2分。程よい焦げ目をつけます。皿に盛りスダチを添えて食卓へ。荒塩のほどよい甘みが脂の乗ったハラスの味を引き立てます。

きっかけ

いつもの魚屋さんに目が釘付けになるほど見事な鮭が。なんと「日高産マスノスケ」でした。めったにお目にかかれない逸品です。魚屋の大将が奥から誇らしげに捌き残した半身を下げて見せてくれました。1mはあるまさしくキングサーモンです。

おいしくなるコツ

酒・塩をしたらじっくり待ちます。焼き加減は中火で中まで火を通し強火で仕上げです。

  • レシピID:1790002087
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
おつまみ2011 塩焼き スダチ ビールに合う
料理名
キングサーモンの塩焼き
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