ヘルシーおつまみ☆「なすとピーマンの味噌炒め」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 実は茄子を買ってから1週間以上が経ち少々くたびれていました。ヘタを切り取りよく洗ってから縦半分にしてひと口大に乱切りします。
- 2 ★印を混ぜ合わせ、味見をして甘さと塩分を調整しておいてください。塩分は薄めに。サラダオイルで茄子を炒め★印の調味料を入れ最後にピーマンを投入。
- 3 盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ナスと油と味噌はとても相性の良い組み合わせです。ピーマンと一緒に炒めれば色合いも良くヘルシーなおつまみになります。
おいしくなるコツ
茄子は色が半透明になるまで良く炒めてください。サラダオイルは適宜追加。三河みりんは甘みが強くいので普通のみりんの場合には砂糖を大さじ1加えてください。火を止める前にもう一度小さじ1入れるとツヤが出ます。
- レシピID:1790002054
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 味噌炒め
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菊丸330974082016/01/06 09:55豆板醤のピリ辛がいいですね♪美味しくいただきました。