捨てたらアカン!残った寿司めし DE 「イモ粥」 レシピ・作り方

捨てたらアカン!残った寿司めし DE 「イモ粥」
  • 約30分
  • 100円以下
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私の年代はご飯は捨てるなときつく教わりました。捨てないと決めたら用途をはっきりさせます。お粥なら前の晩から水につけます。炊く時間が半分で済みます。

材料(2人分)

  • 寿司めし(残り) 1/2人分
  • ジャガイモ(中) 1個
  • みつば 2~3本
  • 1摘み
  • 日本酒 1/2カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 食べきれないほどの「生ちらし」です。ネタを刺身で、一部はあぶり(レシピID:1790001986)でつまみにして、〆はお寿司で戴きました。
  2. 2 ご飯は半分残りました。
  3. 3 一晩、水に浸けておきます。
  4. 4 翌朝、お粥にします。ジャガイモを小さく刻み、酒と水で炊きます。水の量はご飯の倍で煮る時間は15分程度。
  5. 5 火を止めてから塩1摘み、5cmにざく切りしたみつばをいれてかき混ぜます。
  6. 6 朝粥定食の出来上がりです。みそ汁は大根の味噌汁です。おかずはお新香と豆腐の卵とじ(レシピID:1790002061)。

きっかけ

寿司めしが余ったら、水に浸けておいて次の日お粥にします。寿司のシャリは吟味した良い米を使っていますから捨てたら寿司屋さんに失礼です。簡単レシピのお粥で戴きましょう。

おいしくなるコツ

前の晩からご飯を水に浸けて置くと、お粥の炊く時間が短くて済み節電効果抜群です。酢も完全に抜けて普通のお粥になります。

  • レシピID:1790002048
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
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