基本のクレーム・パティシエール レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(基本量人分)
- 卵黄 1個分
- 粉(薄力粉orコーンスターチ) 8g
- 砂糖 25g
- 牛乳 100cc
- バニラビーンズorバニラオイル 適量
作り方
- 1 卵黄をボールに入れ、砂糖の半分を入れて、ホイッパーですり混ぜる。
- 2 1に粉も入れて、よくすり混ぜる。(粉の中に糖分をしみ込ませると滑らかに溶けるので、しっかりすり混ぜましょう。)
- 3 鍋に牛乳と、残りの砂糖、バニラビーンズを使う場合はここで一緒に加えて、沸騰直前まであたためる。(砂糖を入れてあたためる事で膜ができにくくなります。)
- 4 2の卵黄のボウルに、3であたためた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。(一気に加えると卵が煮えてしまうので少しずつ!)
- 5 4を鍋にもどし、絶えずホイッパーでかき混ぜながら、中火にかけて、しっかり炊き上げる。(とろみが出てぷつぷつしてから、もう1分ほどしっかり炊き上げる。)
- 6 炊き上がったら、バニラオイルを加えて混ぜ、すばやく裏ごしして、ラップをぴっちりとかけ、保冷剤を乗せるなどして、冷蔵庫に入れ、急速に冷やす。
- 7 冷やしたカスタードクリームをボウルにあけ、ゴムべらか、ホイッパーで、コシを切るようにしながら全体を滑らかに混ぜ、できあがり。(ここの混ぜ具合で出来上がりの柔らかさが決まります。)
-
8
【粉の違い】
☆薄力粉⇒もったりな仕上がり、見た目は白っぽく、透明感があまりない。
☆コーンスターチ⇒でんぷんが主成分のため、炊き上がりが早い。プリッとした仕上がりで、透明感あり。
きっかけ
とろりとした口どけにバニラの香り高いカスタードクリーム。あらゆるお菓子作りの基本シリーズです。
おいしくなるコツ
ラップをぴっちりかけるのは、冷やした後に表面が乾いて、再度だまができないようにするため。シュークリーム用にするなら、最後の手順7での混ぜ混ぜは、ハンドミキサーでとことんコシを切ると滑らかな仕上がりになりますよ♪
- レシピID:1790002036
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- カスタードクリーム
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