基本のスフレスポンジ生地(絹肌ロールケーキに☆) レシピ・作り方
材料(25cm角型人分)
- バター 36g
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 56g
- 卵(L玉)室温にもどして 4個
- 牛乳 60cc
- 砂糖 48g
- 塩 ホンの少し
作り方
- 1 小鍋にバターを入れて弱火にかけて溶かします。
- 2 ふるった薄力粉を一度に加えて、木べらで絶えず混ぜます。
- 3 鍋肌からくるんとはがれてひとまとまりになったら、火からおろして、ボウルに移します。
- 4 卵1個に卵黄3個分をよく溶き合わせ、3の生地を入れたボウルに少しずつ加えて、ゴムべらでよーく練るように混ぜ合わせます。粘りが出てもったりとすればOK!
- 5 小鍋に牛乳を入れて人肌より少し熱いくらいにあたため、4に少しずつ加えて、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせ、万能こし器で別のボウルにこし入れます。
- 6 大きめのボウルに卵白3個分と、塩を入れて泡立て始め、砂糖を3回くらいに分けて加えつつ、ハンドミキサーの高速で、ボウルをさかさまにしても落ちないくらいの堅いメレンゲを作ります。
- 7 6のメレンゲを5の生地に1/3加えてホイッパーで全体をむらなく混ぜたら、残りのメレンゲを2回に分けて加えて、ゴムべらで全体を返すように混ぜます。
- 8 紙を敷いた角型に7の生地を流し入れ、表面を平らになるようにならして、170℃のオーブンで10~15分ほど焼きます。つまようじなどを刺して、何も付かなくなれば焼き上がり!
きっかけ
とにかく絹肌なめらかなロールケーキを追求した結果はスフレでした。
おいしくなるコツ
メレンゲさえしっかり作れれば、失敗はしないと思います。しっかり堅く作ったメレンゲの泡はそう簡単には消えないので、最後に生地とメレンゲを合わせる時には、思い切ってしっかり全体を混ぜましょう。
- レシピID:1790002028
- 公開日:2011/06/20
関連情報
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- Maikoお菓子の基本シリーズ Maiko基本の生地シリーズ スフレ スポンジ
- 料理名
- スフレスポンジ
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ちっち09092014/07/10 10:56ふわふわに出来ました~^^
ごちそうさまです
いいえ、最高の口どけの絹肌スポンジはスフレ製法で作るんです。ほんっっとうに美味しいから、ぜひ作ってみて☆