廃棄処分寸前!残り物利用で♪♪「海鮮茶碗蒸し」 レシピ・作り方

廃棄処分寸前!残り物利用で♪♪「海鮮茶碗蒸し」
  • 約30分
  • 500円前後
Startrek
Startrek
お造りの残りなどが中途半端な量で冷蔵庫に。久しぶりに茶碗蒸しにしてみました。

材料(4人分)

  • ダシ汁(昆布) 400cc
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 少々
  • たまご 2個
  • ホタテ 4個
  • カニ脚肉 4本
  • 板蒲鉾厚切り 4個
  • みつば 少々
  • イクラ 少々

作り方

  1. 1 ダシ汁に卵を割って入れ割りばし4本を使ってなるべく泡が立たないようにかき混ぜます。白身はちぎるようにして小さくしていきます。
  2. 2 一度濾しますが、この時ガーゼが便利です。布巾などより目が粗く、ざるより細かいのでこんな用途では便利です。このまま捨てられるのでエコです。
  3. 3 蟹は斜めに二つに、厚切り板蒲鉾は二つに、ホタテは薄くそぎ切りして1個を3~4枚に。これらを茶碗に入れ<2>の汁を半分ぐらいまで入れます。
  4. 4 圧力鍋に茶碗を並べます。かごが小さく蓋ができなかったのでアルミホイルを蓋に。鍋の表示通り沸騰してから中圧・弱火で2分加熱、冷まし8分です。
  5. 5 鍋のふたを取ったら丁度いい具合に。みつばとイクラをのせて出来上がりです。
  6. 6 イカのお造りと一緒にお盆に盛りました。料理屋風です。

きっかけ

圧力鍋で茶碗蒸しを作るようになってから失敗がなくなりました。マニュアル通り加熱加圧すればいいからです。時間短縮にもなり一石二鳥です。

おいしくなるコツ

失敗の多い茶碗蒸しも量と時間さえ決まれば、今度は失敗のないレパートリーになります。みそ汁のように手軽に作ることができます。具を多くし過ぎないことがポイントです。

  • レシピID:1790001954
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 圧力鍋 ビール・日本酒に合う
料理名
茶碗蒸し
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/01/02 15:58
    廃棄処分寸前!残り物利用で♪♪「海鮮茶碗蒸し」
    残り物活用で美味しいのは最高ですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る