蟹あんかけが味の決め手☆ 「ふろふき大根」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を厚さ2~3cmの輪切りにして皮を剥き面取りをして片面に1/3の深さに十字に隠し包丁を入れます。
- 2 十分な量のコメのとぎ汁に大根を入れ沸騰したらあくを取って弱火で1時間じっくり煮ます。火を止めたら蓋をしてそのまま冷まします。
- 3 昆布でダシを取り別鍋にこのダシと★印の調味料を入れて大根を移し火にかけます。弱火で10分ほど煮込みます。
- 4 舞茸の石づきを取り小房に切り分けたら、火を止める1分前になめに入れて煮ます。長時間入れると汁が濁るので要注意です。火を止めたら絹さやを入れます。
- 5 小鍋に<4>の汁だけ1カップ程度移し、カニをほぐし入れて1分程度火を通したら水溶き片栗粉で餡を作ります。
- 6 器に盛り付け餡をかけて出来上がりです。酒のみにはたまらない一品でしょう。
きっかけ
みずみずしい立派な大根が店頭に並んでいました。久しぶりにふろふき大根を作ってみました。いつもは味噌味で戴いていましたが、今回は蟹で餡を作りあんかけにしました。
おいしくなるコツ
酒のつまみのふろふき大根は薄味に仕上げます。昆布ダシの味、大根の味、舞茸の味が淡く感じるぐらいが良いですね。
- レシピID:1790001951
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
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