ゴルゴンゾーラ・クッキー レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個分
- バター 30g
- ゴルゴンゾーラチーズ 30g
作り方
- 1 常温で柔らかく戻したバターとチーズをゴムベラでこね合わせる
- 2 こね合わせた1に砂糖と卵黄を加えて、混ぜ合わせる。
- 3 2にふるった薄力粉を数回に分けて、さっくりと混ぜ合わせる。
- 4 生地をラップに包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 5 寝かせた生地を1口サイズに丸めて形を作る。(型抜きでもOK)
- 6 190度に温めたオーブンで15~16分焼き上げてできあがり(^o^)
きっかけ
今回米粉レシピではありませんが(^o^ゞ輸入食材店で買ってきたゴルゴンゾーラチーズで、実験的に作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズの風味が濃厚で、砂糖を控えめにして作るとおつまみにも良さそうです(^o^) 生地に刻みパセリやアーモンドダイズを加えても美味しいかもしれません。
- レシピID:1790001918
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ゴルゴンゾーラ・クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回使ったチーズはマイルドタイプのドルチェです(^o^)