和風ネギトロが☆ 盛付で洋風オードブルに♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 地物の本マグロ大トロです。身の厚い部分はお造りにして右皮の細くなった部分でネギトロを作りました。
- 2 マグロは薄くそぎ切りに、ネギは細かく刻みに、大葉も細かく刻みにします。これらの材料をまな板の上で一つにして刻んでさらに細かくくします。
- 3 だいぶ細かくなったら塩を振り、すりおろしたワサビと味噌を加えて包丁の腹で練るように混ぜていきます。粘りが出てきたら味見をして塩加減をします。
- 4 大葉は縦半分に、板蒲鉾は薄切りにして均等に配置。ネギトロを小さじ山盛り1ぐらいずつ盛りつけます。間にイクラを盛るとカラフルなオードブルに。
きっかけ
本マグロの大トロでネギトロを作りオードブルにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ネギトロに味噌を入れるのがスタートレック流。和風料理も盛り付け次第で洋風に。パーティ用にいかがですか?いろいろアレンジすると料理が楽しくなりますね。
- レシピID:1790001914
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ネギトロ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/02/06 14:50マグロの刺身だけで3品も作れるなんて感激です。盛り付け大切ですね^^