和牛の旨みが浸み込んだ☆すき焼き風「肉豆腐」 レシピ・作り方

和牛の旨みが浸み込んだ☆すき焼き風「肉豆腐」
  • 約15分
  • 2,000円前後
Startrek
Startrek
カロリーコントロールをしていると、無性に肉が食べたくなる時があります。そのようなときにお勧めのレシピです。肉は100gに留め、豆腐を美味しく戴きます。

材料(2人分)

  • 牛肩ロース 200g
  • 豆腐 1丁
  • みつば 1束
  • タマネギ 1/2個
  • たまご 2個
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1カップ
  • ★濃口しょう油 1/4カップ
  • ★いの一番 少々

作り方

  1. 1 500gの和牛肩ロースです。本来カロリーコントロールには目の毒ですが、ここから200g(1人前100g)だけ使います。
  2. 2 ★印を煮たてて割り下を作ります。少し薄味にしてあります。普通のみりんなら砂糖を大さじ1ぐらい入れると良いと思います。
  3. 3 まず肉を煮ます。割下に味が行き渡ります。
  4. 4 豆腐を一口大に切って入れます。肉が軽く煮えたら豆腐の上にのせると煮え過ぎを防ぎ豆腐に肉汁が浸みます。タマネギを入れてダシの味をまろやかにします。
  5. 5 肉と豆腐、タマネギを皿に盛ったらミツバを割下にくぐらせすぐに皿に盛ります。生卵を溶いてすき焼き風に戴きます。

きっかけ

カロリーコントロールをしている人ほど肉好きが多いもの。そんな人のためのレシピです。肉の旨みが浸み込んだ豆腐はかなり満足感が得られます。

おいしくなるコツ

肉を煮すぎず豆腐に味をしみ込ませるのがポイント。硬くなる前に豆腐の上にのせてください。タマネギの味が良く合います。先にタマネギを入れておくと肉と絡んできたない感じになるので要注意。

  • レシピID:1790001844
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼風 豆腐料理 割下 ビールに合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/02/01 15:19
    和牛の旨みが浸み込んだ☆すき焼き風「肉豆腐」
    豆腐が主役のヘルシー料理なのに満足感高いです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る