和牛の旨みが浸み込んだ☆すき焼き風「肉豆腐」 レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 500gの和牛肩ロースです。本来カロリーコントロールには目の毒ですが、ここから200g(1人前100g)だけ使います。
- 2 ★印を煮たてて割り下を作ります。少し薄味にしてあります。普通のみりんなら砂糖を大さじ1ぐらい入れると良いと思います。
- 3 まず肉を煮ます。割下に味が行き渡ります。
- 4 豆腐を一口大に切って入れます。肉が軽く煮えたら豆腐の上にのせると煮え過ぎを防ぎ豆腐に肉汁が浸みます。タマネギを入れてダシの味をまろやかにします。
- 5 肉と豆腐、タマネギを皿に盛ったらミツバを割下にくぐらせすぐに皿に盛ります。生卵を溶いてすき焼き風に戴きます。
きっかけ
カロリーコントロールをしている人ほど肉好きが多いもの。そんな人のためのレシピです。肉の旨みが浸み込んだ豆腐はかなり満足感が得られます。
おいしくなるコツ
肉を煮すぎず豆腐に味をしみ込ませるのがポイント。硬くなる前に豆腐の上にのせてください。タマネギの味が良く合います。先にタマネギを入れておくと肉と絡んできたない感じになるので要注意。
- レシピID:1790001844
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082023/02/01 15:19豆腐が主役のヘルシー料理なのに満足感高いです^^