いよいよ地物が解禁☆「槍イカの煮付け」 レシピ・作り方

いよいよ地物が解禁☆「槍イカの煮付け」
  • 約15分
  • 500円前後
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解禁したての槍イカはまだ小ぶりですが卵を持っています。煮付けに最適です。魚屋の大将お勧めの姿煮を紹介します。

材料(2人分)

  • 槍イカ 2杯
  • サトイモ 2個
  • 絹さや 2本
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 1/2カップ
  • 薄口しょう油 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • いの一番 少々
  • 生姜(薄切り) 3枚

作り方

  1. 1 子持ちの槍イカを煮る時は腹側の胴を矢印の様に3cmほど縦に切り墨を出してから姿煮にすると切った時綺麗な子持ち槍イカの煮付けになります。
  2. 2 サトイモの皮を剥いて横二つに切り面取りをして下茹でします。ヌメリを適度に取って煮汁が汚れないようにするためです。
  3. 3 烏賊と里芋、生姜を鍋に入れ、酒などの調味料を入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め落とし蓋をして5分煮ます。後は自然に冷まして出来上がりです。

きっかけ

いよいよ地物の槍イカが解禁。魚屋の大将のお薦めで煮付けに。知らなかった捌き方まで教わったので初物の身は小ぶりでも収穫は特大でした。

おいしくなるコツ

魚屋の大将に教わった姿煮は卵が崩れず切り口がきれいです。知らないとできない調理法でした。サトイモに味がしみてとても美味しい一品になりました。

  • レシピID:1790001837
  • 公開日:2011/06/01
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和食 居酒屋メニュー 日本酒向き ご飯にも合う
料理名
イカの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/12/06 15:14
    いよいよ地物が解禁☆「槍イカの煮付け」
    スルメイカですが、味付けが良くて、お酒にもご飯にもぴったりです^^

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