居酒屋の一品 68)真アジの「なめろう」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 68)真アジの「なめろう」
  • 約15分
  • 300円前後
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作ってみると意外と簡単で味見をしながら作れるので間違いのない味になります。酒のつまみに最高です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 アジ半身の皮をひき、中央の血合いを切り取りながら上身と下身に切り分けます。四半身(上身)を薄くひき切りしてさらに細かくみじんに切ります。
  2. 2 長ネギは細かく小口に、大葉は縦半分にしてから細切り、生姜はおろしておきます。
  3. 3 まな板の上<1>と<2>、および★印の調味料を入れ切りながら包丁の腹で練り合わせていきます。粘りが出てきたら味を調え完成です。

きっかけ

活きの良いアジが手に入ったら一度は作ってみようと思っていた料理です。予想通りの味に出来上がりました。

おいしくなるコツ

アジは粗みじん切りにしておいて混ぜながら包丁の腹で練るようにするとうまく混じって粘りが出てきます。大葉と生姜、ネギが生臭さを消して旨みを引き出します。

  • レシピID:1790001759
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
漁師料理 居酒屋メニュー 日本酒向き ご飯にも合う
料理名
真アジの「なめろう」
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