干物は冷凍保存でフライパンで焼くのが合理的♪ レシピ・作り方

干物は冷凍保存でフライパンで焼くのが合理的♪
  • 約10分
  • 100円以下
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これもクッキングシートを使った節水メニューです。イワシなどの小魚の干物にはもってこいの調理法です。

材料(2人分)

  • いわし丸干し 6匹
  • 大根おろし 大さじ2
  • 大葉 2枚
  • 薄口しょう油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンにクッキングシートを敷いて凍ったままのいわしを並べます。火を入れるとすぐにイワシから脂が溶けだしてきます。
  2. 2 脂がブツブツ言ってきたら蓋をして3分ほど弱火で蒸し焼きにします。グリルで焼くより30%程度焼く時間が短くて済みます。
  3. 3 蓋を取って裏返します。蒸し焼きでもいわし自体の脂でこんがり焼けるから不思議です。裏は2分ほど蓋をして焼き、火を止める前に醤油をひとさしします。
  4. 4 大根おろしと一緒に盛り付けます。大葉を敷くと生臭さを消して見た目にも美味しそうです。
  5. 5 汚れはこの程度です。焼いていないので煙もほとんど出ません。しかも、しょう油をひと差ししたのにこびりつきなしです。
  6. 6 フライパンだって全く汚れません。調理後に洗い物なしというのは本当にうれしいことですし節水効果抜群です。
  7. 7 ただし失敗もあります。これは笹ガレイですが、脂分が少なく表面がネバネバしているものは温度が高いとくっついてしまいます。成功したら秘訣を投稿します。

きっかけ

物産展などで干物を見るといかにも美味しそうです。ただ、小家族にはちょっと量が多い。マネキンさん(売り子)に教えてもらったのですが、冷凍保存してフライパンで焼くと日持ちはするしいつでも使えるのでとても便利です。

おいしくなるコツ

この調理法の隠れた長所は最後に醤油をひと差しできるところです。焼き魚が本当に香ばしくなります。

  • レシピID:1790001736
  • 公開日:2011/05/22
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カテゴリ
焼き魚
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節水・節電 簡単 後片付け簡単 朝食メニューに最適
料理名
焼き魚(干物)
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つくったよレポート(17件)

  • がんたワンコ
    がんたワンコ
    2022/07/05 15:50
    干物は冷凍保存でフライパンで焼くのが合理的♪
    前回、我流で調理して失敗したこで、今回はこのレシピを活用!美味しく焼き上がった上にフライパン、コンロも汚くない。すご〜い。ありがとうです
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/10/02 14:26
    干物は冷凍保存でフライパンで焼くのが合理的♪
    簡単で美味しかったです。また冷凍しておきます^^
  • ポンコツちゃん
    ポンコツちゃん
    2020/02/03 20:45
    干物は冷凍保存でフライパンで焼くのが合理的♪
    節分で初めて作ってみました!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/05 22:23
    干物は冷凍保存でフライパンで焼くのが合理的♪
    お久しぶりです(^^)海なし県に住んでるせいか美味しい魚に中々巡り会えず料理も苦手ですが、この方法だと楽々ですね♪残りは冷凍して又作ります!レシピ感謝です♡

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