今が旬!地元日本海産の生本マスを塩焼きで☆ レシピ・作り方

今が旬!地元日本海産の生本マスを塩焼きで☆
  • 約1時間
  • 500円前後
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いま日本海では脂の乗った本マスが取れています。キングサーモンにもひけを取らない良い型です。塩焼きが最適です。

材料(2人分)

  • 生本マス 2切れ
  • 日本酒 大さじ1
  • 適量
  • スダチ 適量

作り方

  1. 1 切り身1切れで150gはある大物の本マスです。脂ののりも最高でキングサーモンにひけを取りません。
  2. 2 酒を振ってきつめに塩をして30分ほど置きます。
  3. 3 グリルを5分ほど予熱してから焼きます。焼き目がつきこびり付きを防ぎます。焼き時間は私の両面焼きのグリルで約10分です。皿に盛ってスダチを添えます。

きっかけ

いかにも脂の乗ったマスが店頭に並んでいました。一瞬キングサーモンかなと思うぐらいの大きさでした。今しか手に入らない旬の本マスです。当然、塩焼きで晩の食卓に。

おいしくなるコツ

本マスは鮭より脂がのっていて美味しいのですが、生臭さが少し気になります。鮭と塩を振ることで気にならない程度になります。スダチも効果があります。グリルは予熱することで焼け目をつけ美味しそうになります。

  • レシピID:1790001690
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
和食 焼魚 塩焼き 日本酒に合う
料理名
マスの塩焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/11/07 22:31
    今が旬!地元日本海産の生本マスを塩焼きで☆
    黒くち鱒というのが売っていたので、レシピ参考にさせていただき塩焼きにしました。とっても美味しく焼き上がりました!!ごちそうさまでした。

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