今が旬!地元日本海産の生本マスを塩焼きで☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生本マス 2切れ
- 日本酒 大さじ1
- 塩 適量
- スダチ 適量
作り方
- 1 切り身1切れで150gはある大物の本マスです。脂ののりも最高でキングサーモンにひけを取りません。
- 2 酒を振ってきつめに塩をして30分ほど置きます。
- 3 グリルを5分ほど予熱してから焼きます。焼き目がつきこびり付きを防ぎます。焼き時間は私の両面焼きのグリルで約10分です。皿に盛ってスダチを添えます。
きっかけ
いかにも脂の乗ったマスが店頭に並んでいました。一瞬キングサーモンかなと思うぐらいの大きさでした。今しか手に入らない旬の本マスです。当然、塩焼きで晩の食卓に。
おいしくなるコツ
本マスは鮭より脂がのっていて美味しいのですが、生臭さが少し気になります。鮭と塩を振ることで気にならない程度になります。スダチも効果があります。グリルは予熱することで焼け目をつけ美味しそうになります。
- レシピID:1790001690
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- マスの塩焼き
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ブタコマ2013/11/07 22:31黒くち鱒というのが売っていたので、レシピ参考にさせていただき塩焼きにしました。とっても美味しく焼き上がりました!!ごちそうさまでした。