居酒屋の一品 64)5分でできる塩ウニ レシピ・作り方

居酒屋の一品 64)5分でできる塩ウニ
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
いろいろな塩ウニが市販されています。北海道プランドの一夜漬けともなると結構いい値段がします。実は簡単に作れるのを知ってますか?これは5分でできるレシピです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 生ウニはこのように折詰めで売られています。地物は時期によって値段が大きく違いますが、今は比較的安く手に入ります。このうち1/4程度を使って作ります。
  2. 2 大さじ1を容器にとり塩を振ってスプーンで練ります。とろとろになります。これでは見映えが悪いので大さじ1を加えて軽く塩だけしてそのまま5分置きます。
  3. 3 薄切りきゅうりなどを添えて小鉢に盛ります。

きっかけ

以前投稿した「自家製一夜漬け塩ウニ(レシピID:1790000708)」は表題通り一夜漬けです。これは5分で作れる「塩ウニ」です。

おいしくなるコツ

塩で練るとドロドロして決して美味しそうには見えません。練らない房を混ぜると見映えの良い塩ウニになります。塩ウニと胡瓜は相性のいいコンビです。 本格的な一夜漬け塩ウニは<レシピID:1790000708>。をご覧ください。

  • レシピID:1790001689
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 高級品の自作 日本酒に合う
料理名
塩ウニ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/05/23 22:57
    居酒屋の一品 64)5分でできる塩ウニ
    Startrekさん
    今晩は~♪
    お手軽に塩ウニ作れ
    冷酒にぴったりで
    美味しかったです
    (*^^)v
    ご馳走様でした♡
  • みらくるみさくる
    みらくるみさくる
    2011/09/26 09:32
    居酒屋の一品 64)5分でできる塩ウニ
    うにが少ししかなかったので(悲)、少し「塩うに」を作ってみました。塩で、うにの甘さが引き立って、とても美味しかったです。ちなみに藻塩を使ってみましたよ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る