居酒屋の一品 64)5分でできる塩ウニ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 生ウニ 大さじ2
- 塩 適量
- きゅうり(薄切り) 適量
作り方
- 1 生ウニはこのように折詰めで売られています。地物は時期によって値段が大きく違いますが、今は比較的安く手に入ります。このうち1/4程度を使って作ります。
- 2 大さじ1を容器にとり塩を振ってスプーンで練ります。とろとろになります。これでは見映えが悪いので大さじ1を加えて軽く塩だけしてそのまま5分置きます。
- 3 薄切りきゅうりなどを添えて小鉢に盛ります。
きっかけ
以前投稿した「自家製一夜漬け塩ウニ(レシピID:1790000708)」は表題通り一夜漬けです。これは5分で作れる「塩ウニ」です。
おいしくなるコツ
塩で練るとドロドロして決して美味しそうには見えません。練らない房を混ぜると見映えの良い塩ウニになります。塩ウニと胡瓜は相性のいいコンビです。 本格的な一夜漬け塩ウニは<レシピID:1790000708>。をご覧ください。
- レシピID:1790001689
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- 塩ウニ
レポートを送る
2 件