定番です♪野菜たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方

定番です♪野菜たっぷりひじきの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ひじきが主役か、野菜が主役か(笑)
たくさん作って、残りは混ぜご飯に♪

材料(約4人分)

  • ー翌日、ひじきご飯にするので多めですー
  • 生ひじき 1パック(170gありました)
  • 豚小間切れ 100g強
  • にんじん スライスして細切り 中1/3本
  • 玉ねぎ うすくスライス 1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを細切りにし、ひじきと一緒にザルに入れ、熱湯をまわしかける。
  2. 2 深鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。

    火は、ずっと中火です。
  3. 3 肉汁が透明になったら、にんじんと玉ねぎを入れ、しっかり炒める。
  4. 4 ひじきと油揚げを入れ、しっかり炒める。

    全体がしんなりまとまったら、砂糖と酒を入れ混ぜる。

    しょうゆを加え混ぜ、煮詰める感じで1分ほどグラグラさせれば完成♪
  5. 5 残りは・・・
    『ひじきと野菜の混ぜご飯』
    (ID;1790001710)

きっかけ

定番です。。。

おいしくなるコツ

・ひとつひとつの材料を加える度に、しっかり混ぜ炒めるのがポイントです。 ・【1】で熱湯をかけるのは、油揚げの油抜きと、ひじきの生臭みをとるためです。 ・翌日は、ひじきの♪混ぜご飯(ID1790001710)にします。

  • レシピID:1790001673
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ひじきの煮物
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kako1018925
    kako1018925
    2011/05/22 20:57
    定番です♪野菜たっぷりひじきの煮物
    ひじき料理って、大変そうだったけど…簡単に作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る