(遠足当日)残り物/お父さんの分は穴子ちらしに変身 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ちらし寿司のトッピング材料は、煮穴子の切れ端(^ ^;;)、真ん丸寿司用卵の切れ端、大葉の切れ端。
それらを全て、千切りにしておきます。 -
2
ご飯200gにすし飯の素・白ごまを入れ、切るように混ぜ合わせる。
タッパーにご飯を詰め、先にその他のおかずを詰める。おかずを入れた後、[1]のトッピング材料を彩り良くご飯にのせる。 -
3
お弁当に入ったおかずは、
里芋とニンジンの煮物・手羽先のロースト・パプリカマリネ・鮭カツ・茹でブロッコリー
です。
…要は遠足弁当と同じですね(^ ^;;)
きっかけ
使い回しです(^ ^;;)1種作ったお惣菜・おかずは、徹底して使い回さなければ。それが主婦の家事労働を軽減させる?!
おいしくなるコツ
お父さん弁当に手まり寿司を入れるのは、なかなか困難なものがあります。かと言って全く別物のおかずを作るのも困難。そこで、切れ端を使って何かできないかと考えたのがちらし寿司。いつもより豪華なお弁当になったので、余り物でもおいしくなるコツ?です。
- レシピID:1790001651
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 穴子のちらし寿司弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
…いつもながら、これで食材を無駄なく消費できました。