(遠足当日)残り物/お父さんの分は穴子ちらしに変身 レシピ・作り方

(遠足当日)残り物/お父さんの分は穴子ちらしに変身
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
トッピング材料は、すべて『真ん丸穴子寿司』(レシピID:1790001650)の残り、端材です。
…いつもながら、これで食材を無駄なく消費できました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ちらし寿司のトッピング材料は、煮穴子の切れ端(^ ^;;)、真ん丸寿司用卵の切れ端、大葉の切れ端。

    それらを全て、千切りにしておきます。
  2. 2 ご飯200gにすし飯の素・白ごまを入れ、切るように混ぜ合わせる。
    タッパーにご飯を詰め、先にその他のおかずを詰める。おかずを入れた後、[1]のトッピング材料を彩り良くご飯にのせる。
  3. 3 お弁当に入ったおかずは、
    里芋とニンジンの煮物・手羽先のロースト・パプリカマリネ・鮭カツ・茹でブロッコリー
    です。

    …要は遠足弁当と同じですね(^ ^;;)

きっかけ

使い回しです(^ ^;;)1種作ったお惣菜・おかずは、徹底して使い回さなければ。それが主婦の家事労働を軽減させる?!

おいしくなるコツ

お父さん弁当に手まり寿司を入れるのは、なかなか困難なものがあります。かと言って全く別物のおかずを作るのも困難。そこで、切れ端を使って何かできないかと考えたのがちらし寿司。いつもより豪華なお弁当になったので、余り物でもおいしくなるコツ?です。

  • レシピID:1790001651
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
穴子のちらし寿司弁当
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る