現在地
 > 

たまには変わった魚漬/さわらの山椒味噌漬 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たまには変わった魚漬/さわらの山椒味噌漬
  • 500円前後

いつもなら乾燥柚子を使って柚子味噌にするのですが…入手できず。
ではでは他のものを味噌に混ぜて、新しい漬け味噌を考えましょう。

作り方

  • 1

    小さいすり鉢に味噌を入れ、麹粒が滑らかになるくらいにすりつぶす。
    だいたい滑らかになったら、ダイエットシュガー・みりんを加える。
    ↑甘さ加減、みりんの量はお好みで。

  • 2

    [1]がおおよそまとまったら、粉山椒を加える(写真:右側の粉が山椒)。
    あとはヘラでさっくりと混ぜ合わせて、味噌ダレは完成です。

    味を確認しながら、山椒の量は調整してください。

  • 3

    適当な入れ物、今回は耐熱皿を使用。
    皿の底に、まず山椒味噌を塗る。それから鰆を一切れづつ、味噌を塗りながら並べる。
    このままラップをして冷蔵庫で保存します。
    ↑ここまでは前日作業。

  • 4

    グリルで焼く前に、山椒味噌はなるべく落としてください。

    こんがりと頃良く焼けたらでき上がり。

きっかけ

『鰆の山椒味噌漬焼』。柚子味噌や仙台味噌等、加工された味噌漬けはしばしば購入していました。が、だいたいの加工品は味が濃いので必ず水洗い後焼くことに。自分で作れば味の濃淡を調整できると始めたものです。

おいしくなるコツ

魚の味噌漬けを作る時は多めに作って、もちろんお弁当のおかずにします。材料の5人分と言うのは、夕食3人、お弁当おかず2人と考えてください。
味噌漬けですから冷めても美味しい。今回、山椒味噌に初挑戦しましたが、ピリッと意外な美味しさ発見です。

レシピID: 1790001641

公開日:2011.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.11

    鰻の時しか使わない粉山椒が大活躍の味噌漬でした。金目鯛の切り身を使用、飾りに冷凍しておいた山椒の実を散らしてあります。家族皆 美味しく頂きました♪

    金目鯛ですか!そう言う手もあった…。実山椒もすてきなトッピングになっていますね。つくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰆の山椒味噌漬焼
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
味噌漬けお弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たまには変わった魚漬/さわらの山椒味噌漬のページ上部へ