朝食レシピ 106)みそ汁をリフレッシュ☆みぞれ汁 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ちょっと見に如何にもまずそうですが好物のなめこは捨てがたい。みそ汁をリフレッシュさせるには日本酒を入れて味噌を少し足すと効果抜群。
- 2 大根おろしをすります。これもおでんに使った残りで、おろした途端に薄く緑っぽくなるのは古いせいでしょうか。昔から「大根役者」の由来通り大根は古くても中らないので大丈夫^^
- 3 椀にみそ汁を盛り付けてから大根おろしととろろ昆布を入れます。出来上がりはとてもリメイクとは思えない見映えです。もちろん味もリフレッシュしています。
きっかけ
前日のなめこ汁がもう1回分残っています。そのまま出すのも芸がないので、大根おろしをすってみぞれ汁に。とろろ昆布を添えてすっかりリフレッシュしました。
おいしくなるコツ
日本酒と味噌を少しずつ足すと味がすっかりリフレッシュします。ぜひ試してください。傷んでもいないものを捨てるのはやはりもったいない。大根おろしのみぞれ汁は効果抜群です。
- レシピID:1790001635
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- 朝食メニュー 節約メニュー みそ汁のリフレッシュ法 秘伝
- 料理名
- みぞれ汁
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かば蔵2018/08/27 18:26残ってた味噌汁が変身
エコで美味しくって嬉しいです(^^♪