アジアン☆タイ風炒り豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジでチンするなどして、水切りをしておく。玉ねぎ、にんじんはそれぞれみじん切り、パクチーは葉の部分はざく切り、茎の部分はみじん切りにしておく。
- 2 大きめのフライパンに水切りした豆腐を放り込み、ごま油を入れて、水分を飛ばすようにしながら強火で炒めつける。半分くらい水分が飛んだら、ナンプラーを入れて、豆腐に味を吸わせる。
- 3 豆腐の水分がほぼ飛んだら、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎを投入して、さらに炒め合わせる。
- 4 3をしっかり炒りつけて、水分を飛ばしたら、火を止めて、パクチーを投入!カイエンペッパーも少しだけ入れて、全体をさっくり混ぜる。
- 5 器に4を盛りつけ、お好みでレモン汁ふりかけたり、カイエンペッパーを増量したりして頂く。
きっかけ
ひき肉を炒めて、バジルやパクチーとナンプラーで味付けをするタイ料理、ガパウやラープが大好きです。ヘルシーに豆腐でも、そんな味が再現できないかなぁ、と作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりとしておくこと。あとは、水分がしっかり飛ぶまで、ちゃんと炒り付けること。
- レシピID:1790001597
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒り豆腐
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