京都のおばんざい 京風小松菜のお浸し レシピ・作り方

京都のおばんざい 京風小松菜のお浸し
  • 約1時間
  • 100円以下
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お浸しはとても簡単な料理で手っ取り早く野菜が取れます。でも、醤油をかけただけでは味気ない。京風にしてみたら驚くほど味が変わります。

材料(2人分)

  • 小松菜 1株
  • 油揚げ 1/4枚
  • ★昆布ダシ 40cc
  • ★三河みりん 40cc
  • ★薄口しょう油 大さじ1
  • ★塩 1摘み

作り方

  1. 1 油揚げはキッチンペーパーにはさんで油抜きしてから5㎜程度の細切りします。ダシ昆布を水に漬けて30分ほど置いたら火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出したものを使います。
  2. 2 ★印の調味料を合わせ油揚げと一緒に火にかけ1分ほど煮たら火を止めて冷まします。小松菜を塩入りの熱湯で30秒弱茹で、すぐに水に取って冷まします。
  3. 3 小松菜の水をしっかり絞って3cmぐらいに切りそろえ冷ましただし汁に15分付けます。器に盛り付けます。

きっかけ

京都のおばんざいにはとても興味があり勉強になります。料理本で覚えました。ひと味もふた味も違うお浸しになります。

おいしくなるコツ

ダシ汁をしっかり作って冷ますこと、その汁に小松菜を15分付けることがポイントです。油揚げの味と小松菜が良く合います。

  • レシピID:1790001596
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
料理名
お浸し
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/10 11:27
    京都のおばんざい 京風小松菜のお浸し
    誤字があったのでやり直しました。素敵な箸休めに感動です♪

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