ピーマンの肉詰めきのこあんかけ レシピ・作り方

ピーマンの肉詰めきのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
海美(うみ)
海美(うみ)
卵、パン粉なしで簡単に。きのこのあんかけで優しい味になります。

材料(4人分)

  • ピーマン 5個
  • ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • ・あんかけ
  • えのき 3分の1パック
  • 椎茸 2~3個
  • 約200cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ほんだし 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒め塩こしょうをし、器に取り出して冷ましておく。
  2. 2 ピーマンは半分に切り、ヘタと種とワタをとり水けをキッチンペーパーなどでふいておく。
  3. 3 ひき肉に塩こしょうをして手でよく練り、「1」の玉ねぎを加えてさらに練る。
  4. 4 「2」のピーマンの内側に軽く小麦粉をつけて「3」で作った具をピーマンに詰める。
  5. 5 肉側を下にしてフライパンで火が通るまで焼く。
  6. 6 ・きのこあん
    えのきは三等分に切り、椎茸は薄切りにする。小鍋に水といっしょに入れて沸騰させる。
  7. 7 ●の調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ピーマンの肉詰めの上にかける。

きっかけ

いつもと違うピーマンの肉詰めを作りたいと思っていたら、冷蔵庫に残り物のきのこがあったので。

おいしくなるコツ

あんかけの調味料は目分量で入れたので、上に書いてある分量だと薄いかもしれません。

  • レシピID:1790001552
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ピーマンの肉詰め
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ピーマンの肉詰め ピーマン ひき肉 あんかけ
料理名
ピーマンの肉詰めきのこあんがけ
海美(うみ)
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つくったよレポート(1件)

  • マックス5139
    マックス5139
    2017/04/17 21:24
    ピーマンの肉詰めきのこあんかけ
    美味しかったです♪
    リピします(*≧∀≦*)

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