居酒屋の一品 53)カレイの煮付け レシピ・作り方

居酒屋の一品 53)カレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
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真ガレイは砂ガレイなどと比べて肉厚で脂がのっていますから煮魚に向いています。卵入りならラッキーです。

材料(2人分)

  • 真ガレイ 2枚
  • 昆布15cm 2枚
  • ★日本酒 2カップ
  • ★三河みりん 1カップ
  • ★薄口しょう油 60cc
  • 1カップ

作り方

  1. 1 下処理をします。頭とワタは取ってあったので、包丁の背で鱗を取り良く水洗いします。表裏両方にそれぞれ違う方向で隠し包丁を入れ酒、塩をします(分量外)。
  2. 2 鍋に昆布を敷いて重ならないようにカレイを並べ★印の調味料を入れひたひたより少し上まで水を足します。火にかけ沸騰したら弱火で落とし蓋をします。
  3. 3 15分煮たら火を止め30分ほどそのまま冷ましてから皿に盛ります。

きっかけ

小ぶりの真ガレイが安く売られていました。唐揚げにでもと思って購入して家でパックを開けたら意外に肉厚だったので煮魚に変更。味も脂の乗ったいい味で煮魚が正解でした。

おいしくなるコツ

鍋に昆布を敷くと荷崩れを防ぎダシが出ていい味になります。煮えたらすぐ盛らずに自然に冷ますと味が浸みわたります。白身魚は薄口醤油で煮ると見映えが上品です。

  • レシピID:1790001525
  • 公開日:2011/05/06
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カレイの煮付けカレイの煮付け
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和食 居酒屋メニュー ババガレイ 煮魚
料理名
煮魚
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/03/03 09:08
    居酒屋の一品 53)カレイの煮付け
    からすかれいで作りました。白いご飯にぴったりです。

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