若ごぼうの根元利用のしゃきしゃきキンピラ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
しょうがは細切り、若ごぼうの根元はそぎ切りにし、水に放っておく。
れんこんは薄く輪切りにした後、千切りにしておく。 -
2
フライパンにごま油をいれ、良い香りがしてきたら、しょうがを加える。
この時に若ごぼうはザルに上げておく。 -
3
しょうがの良い香りがしてきたら、中火にし、水切りした若ごぼうの根元を加える。
中火より少し強めで、フライパンを何度もゆすりながら、じっくーりと若ごぼうを炒めていく。 - 4 細切りにしたレンコンを加え、そのままの火で手早く炒める。
-
5
レンコンに火が通ったら、(透き通る)しょうゆを廻し入れる。
その後、てんさい糖を入れ、手早く炒め続け、最後にお好みで七味を加えたら、完成♪
きっかけ
若ごぼうの根元の部分は根っこをそげば、十分「ごぼう」として使えるのでは?と思い、通常のごぼうのきんぴらの作り方で試してみたら、とても美味しくできました♪
おいしくなるコツ
中火より少し強めの火でフライパンをゆすりながら、手早く炒め続ける事で、若ごぼうもレンコンのしゃきしゃき感も十分に味わえます(*’-^) 甘めのきんぴらがお好みの方は、しょうゆの前にてんさい糖を加えると良いですよ!
- レシピID:1790001514
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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