現在地
野菜  > 

若ごぼうの根元利用のしゃきしゃきキンピラ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
若ごぼうの根元利用のしゃきしゃきキンピラ♪
  • 300円前後

苦味がアクセントの若ごぼうの根元の部分は、普通のごぼうとして立派に使えるので、是非活用しましょう(*’-^)

作り方

  • 1

    しょうがは細切り、若ごぼうの根元はそぎ切りにし、水に放っておく。
    れんこんは薄く輪切りにした後、千切りにしておく。

  • 2

    フライパンにごま油をいれ、良い香りがしてきたら、しょうがを加える。
    この時に若ごぼうはザルに上げておく。

  • 3

    しょうがの良い香りがしてきたら、中火にし、水切りした若ごぼうの根元を加える。
    中火より少し強めで、フライパンを何度もゆすりながら、じっくーりと若ごぼうを炒めていく。

  • 4

    細切りにしたレンコンを加え、そのままの火で手早く炒める。

  • 5

    レンコンに火が通ったら、(透き通る)しょうゆを廻し入れる。
    その後、てんさい糖を入れ、手早く炒め続け、最後にお好みで七味を加えたら、完成♪

きっかけ

若ごぼうの根元の部分は根っこをそげば、十分「ごぼう」として使えるのでは?と思い、通常のごぼうのきんぴらの作り方で試してみたら、とても美味しくできました♪

おいしくなるコツ

中火より少し強めの火でフライパンをゆすりながら、手早く炒め続ける事で、若ごぼうもレンコンのしゃきしゃき感も十分に味わえます(*’-^) 甘めのきんぴらがお好みの方は、しょうゆの前にてんさい糖を加えると良いですよ!

レシピID: 1790001514

公開日:2011.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マクロビ・ビーガン☆若ごぼうとレンコンのキンピラ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲若ごぼうの根元利用のしゃきしゃきキンピラ♪のページ上部へ