若ごぼうの根元利用のしゃきしゃきキンピラ♪ レシピ・作り方

若ごぼうの根元利用のしゃきしゃきキンピラ♪
  • 約30分
  • 300円前後
duckie
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苦味がアクセントの若ごぼうの根元の部分は、普通のごぼうとして立派に使えるので、是非活用しましょう(*’-^)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは細切り、若ごぼうの根元はそぎ切りにし、水に放っておく。
    れんこんは薄く輪切りにした後、千切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油をいれ、良い香りがしてきたら、しょうがを加える。
    この時に若ごぼうはザルに上げておく。
  3. 3 しょうがの良い香りがしてきたら、中火にし、水切りした若ごぼうの根元を加える。
    中火より少し強めで、フライパンを何度もゆすりながら、じっくーりと若ごぼうを炒めていく。
  4. 4 細切りにしたレンコンを加え、そのままの火で手早く炒める。
  5. 5 レンコンに火が通ったら、(透き通る)しょうゆを廻し入れる。
    その後、てんさい糖を入れ、手早く炒め続け、最後にお好みで七味を加えたら、完成♪

きっかけ

若ごぼうの根元の部分は根っこをそげば、十分「ごぼう」として使えるのでは?と思い、通常のごぼうのきんぴらの作り方で試してみたら、とても美味しくできました♪

おいしくなるコツ

中火より少し強めの火でフライパンをゆすりながら、手早く炒め続ける事で、若ごぼうもレンコンのしゃきしゃき感も十分に味わえます(*’-^) 甘めのきんぴらがお好みの方は、しょうゆの前にてんさい糖を加えると良いですよ!

  • レシピID:1790001514
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
春野菜 若ごぼう れんこん 玄米水あめ
料理名
マクロビ・ビーガン☆若ごぼうとレンコンのキンピラ
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