卵、乳製品無し全粒粉ピーナッツバターおからクッキー レシピ・作り方

卵、乳製品無し全粒粉ピーナッツバターおからクッキー
duckie
duckie
バター、卵、乳製品無しのヘルシーなクッキーなので、愛犬も一緒に食べられる!とひらめき作ったクッキーです☆
愛犬と一緒に食べるトリーツ兼おやつにも(*’-^)

材料(3人分)

  • 国産全粒粉 (グラハム粉) 1/2カップ
  • 国産小麦粉 1/2カップ
  • ひとつまみ
  • おから 大さじ4~6
  • オーガニックピーナッツバター 無塩・無糖 大さじ2
  • てんさい糖、またはハチミツ 大さじ2
  • なたね油、または太白ごま油 大さじ2
  • 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 おからは電子レンジで加熱しておくか、フライパンで炒っておく。
    全粒粉、小麦粉、てんさい糖、塩をボールに入れ、ぐるぐると手でかきまぜる。
  2. 2 おから、ピーナッツバター、なたね油を加え、「1」の粉類がボロボロになる様に手で擦り込でいく。
    写真の様な状態になったら、仕上げに両手で10秒ほどすりすりする。
  3. 3 水を加え、生地が一つにまとまる様にしていく。
    この時点でまとまりが悪ければ、水分を少しずつ足して、生地が一つになる様にする。
  4. 4 まとまった生地から適量を取り、手のひらに載せ、くるくると丸める。
    手のひらの丸めたボール状の生地を、別の手で真ん中を押し、厚さが出来るだけ均一になる様に、調節する。
  5. 5 200度のオーブンで10分、又は170度で25分焼く。
    おからクッキーはさっくりした食感ですが、カリカリと食べたい場合は、トースターで様子をみながらこんがり焼き足してください♪

きっかけ

なかしましほさんのピーナッツバタークッキーのレシピを参考に、愛犬と一緒に食べられるよりヘルシーなクッキーを作りたかったからです(*’-^)

おいしくなるコツ

手順5でも書きましたが、かりかりと音がする様なハードクッキーがお好みの場合は、トースターでちょっとずつ焼き足してくださいね☆ 全粒粉がない場合は100%小麦粉でもOKですが、その際は最後に加える水分量に注意して下さいね!

  • レシピID:1790001476
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
グラハム粉 マクロビ ピーナッツバター おから
料理名
愛犬と一緒に食べるマクロビおからクッキー
duckie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る