クイック料理は前日に準備/冷やしうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾麺(うどん) 200g
- ダイエットシュガー 少々
- つゆの素 適宜
- 白だし 少々
- ※トッピング材料※
- タケノコ細切り水煮 50g
- 干し椎茸 4枚
- こんにゃく 少々
- 乾燥ワケギ 少々
作り方
-
1
乾麺200gを調理法の指示通り茹で、茹で上がったらよく水洗いしておく。
→水気が切れたら、ほぐしながらタッパー等で保存してください。 -
2
戻した干し椎茸・タケノコ水煮・こんにゃくでトッピング材料を作る。
こんにゃくは薄切りにした後、5mm幅の細切りに。
薄くごま油を引いた鍋にこんにゃくを入れ炒める。 -
3
[2]に、千切りにしたシイタケ・よく水を切ったタケノコを加え炒める。
ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付け。
煮汁が無くなるまで炒め煮にしてください。 -
4
[3]もタッパー等に入れ保存。
※かけ汁※
つゆの素と水を混ぜ、少しのダイエットシュガー・白だしを加えかけ汁を作る。
これもまた、保存しておいてください。 -
5
<帰宅後>
茹でたうどんをザルにあけ、再度水洗いする。
よく水気を切り、器に盛る。トッピング具材をのせかけ汁をかけ、乾燥ワケギをのせたらでき上がりです。
簡単夕食の完成!
きっかけ
残り物で作った『シイタケ・タケノコ煮』。お弁当のおかずに利用していたのですがGW突入。お弁当では消費しきれないので、奥の手、冷やしうどんのトッピングにすることにしました。かけ汁やだし汁を事前に作っておけば、忙しい時も手軽に食べられます。
おいしくなるコツ
トッピング材料は余った野菜・こんにゃくで作りました。 以前ご紹介した『切り干し大根煮』(04/24)、『とりそぼろ』(02/06)、『干し椎茸の甘辛煮』('10/12/19)、『ゼンマイとこんにゃくの炒め煮』('10/12/12)でもOK
- レシピID:1790001466
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 余り惣菜の冷やしうどん
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こんな料理であれば、帰宅後サッと水を通しすぐに食べることができます。ま、手抜きですか?(^ ^;;)