居酒屋の一品 49)真鯛の兜煮 レシピ・作り方

居酒屋の一品 49)真鯛の兜煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
Startrek
Startrek
煮汁が多いのは中骨などのアラも煮て鯛飯の具とダシを一緒に作っているからです。

材料(2人分)

  • 真鯛の頭とカマ 半身分
  • 大根(半月切り) 6個
  • ゴボウ 10cm
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 1/2カップ
  • 昆布ダシ 3カップ
  • 薄口しょう油 1/2カップ
  • 生姜薄切り 2枚

作り方

  1. 1 真鯛のアラ1尾分です。兜煮、酒蒸し、鯛飯と3種類の料理に使います。
  2. 2 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れて鯛のアラを下茹でします。温度が下がらないよう小分けして茹で、すぐに流水で鱗と汚れを洗い流します。
  3. 3 兜煮と鯛飯用に昆布ダシを取ります。20cmの昆布2本を1ℓの水に30分漬けた後火にかけ沸騰する直前に取り出します。この一番ダシを使います。
  4. 4 鍋にアラを並べ酒とみりんを入れて沸騰させてからダシと他の調味料、ゴボウ、生姜を入れ弱火で15分煮ます。
  5. 5 米のとぎ汁で大根を煮ます。串で刺してスッと通る程度まで煮ます。
  6. 6 頭とカマ以外のアラを取り出して大根を入れます。弱火で30分煮ます。大根に味がしみたら出来上がりです。

きっかけ

真鯛のアラの調理です。ひとつは兜煮に、ひとつは鯛飯に、そしてもう一つ酒蒸しを作りました。まず兜煮です。

おいしくなるコツ

下ごしらえが大事です。お湯をかけただけでは細かい鱗は取れませんのでキチンと茹でてください。こうすることで生臭みがなくなります。

  • レシピID:1790001434
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る