新じゃがの季節到来!新じゃがを煮ましょう♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
新じゃがはたわしでこすって洗います。
※ただし、皮は全部落としません。新じゃがって、皮の部分が美味しいと思います。 -
2
水から煮始め、煮立ったら、日本酒・<ダ><つ><白>で味付け。
後で汁を煮詰めるため、日本酒は多めに。短時間で仕上げたい(新じゃがは火が通りやすいため)ので、少し強めの火で。 -
3
爪楊枝で固さを確認。
少し抵抗があるくらいで、いったんジャガイモを引き上げます。
ニンジンは乱切りにして、この後煮てください。煮えたらやはり引き上げておきます。 -
4
フライパン(炒め鍋)に汁を移し替え、ごま油少々を加え煮詰める。
[3]を投入し、フライパンを揺すりながら煮汁を絡めていく。ジャガイモの頃合いが良くなった後ニンジンを入れ、完成。
きっかけ
可愛い新ジャガが目に付き思わず買ってしまいました。 さて、どう料理しよう…せっかくの皮付きですし、皮の部分も生かしたい。となると、揚げ物?いやいや。コロコロと煮汁を絡めて、コックリと。さてさて思い通りにできたでしょうか。
おいしくなるコツ
なにしろ白糖を使用しないので、照りやとろみを出すのに工夫が必要です。日本酒を入れれば煮詰まりやすいのですが、今回はごま油も加えてみました。よく小芋す揚げにしてから煮ますよね、そんなカンジです。ティースプーン半分程のごま油ですが効果大でした。
- レシピID:1790001432
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがの甘辛煮
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試行錯誤しましたが割と…goo?