新じゃがの季節到来!新じゃがを煮ましょう♪ レシピ・作り方

新じゃがの季節到来!新じゃがを煮ましょう♪
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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小芋に煮汁がコッテリと絡んだもの…かねがね作ってみたいと思っていました。あくまでも自己流に。
試行錯誤しましたが割と…goo?

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 新じゃがはたわしでこすって洗います。

    ※ただし、皮は全部落としません。新じゃがって、皮の部分が美味しいと思います。
  2. 2 水から煮始め、煮立ったら、日本酒・<ダ><つ><白>で味付け。
    後で汁を煮詰めるため、日本酒は多めに。短時間で仕上げたい(新じゃがは火が通りやすいため)ので、少し強めの火で。
  3. 3 爪楊枝で固さを確認。
    少し抵抗があるくらいで、いったんジャガイモを引き上げます。

    ニンジンは乱切りにして、この後煮てください。煮えたらやはり引き上げておきます。
  4. 4 フライパン(炒め鍋)に汁を移し替え、ごま油少々を加え煮詰める。
    [3]を投入し、フライパンを揺すりながら煮汁を絡めていく。ジャガイモの頃合いが良くなった後ニンジンを入れ、完成。

きっかけ

可愛い新ジャガが目に付き思わず買ってしまいました。 さて、どう料理しよう…せっかくの皮付きですし、皮の部分も生かしたい。となると、揚げ物?いやいや。コロコロと煮汁を絡めて、コックリと。さてさて思い通りにできたでしょうか。

おいしくなるコツ

なにしろ白糖を使用しないので、照りやとろみを出すのに工夫が必要です。日本酒を入れれば煮詰まりやすいのですが、今回はごま油も加えてみました。よく小芋す揚げにしてから煮ますよね、そんなカンジです。ティースプーン半分程のごま油ですが効果大でした。

  • レシピID:1790001432
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがの甘辛煮
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