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朝の100レシピ 88)エビ入り 水菜と蕪の新漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 水菜

    1株

  • きゅうり

    2本

  • 蕪(茎・葉付き)

    1個

  • 大葉

    2枚

  • 鷹の爪

    2本

  • 干しサクラエビ

    大さじ2

  • 小さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • 味の素

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
朝の100レシピ 88)エビ入り 水菜と蕪の新漬け
  • 300円前後

新漬けに干しサクラエビを入れるだけで旨みがぐんと増します。これから、釜揚げ桜エビの季節になります楽しみです。

作り方

  • 1

    水菜は根元を1cm切り捨て4~5cmのざく切りに、株は皮を剥いて半分に切り3~4mmの厚さで半月切りに、茎と葉4~5cmのざく切りに、

  • 2

    ラディッシュは薄切りに、キュウリは3~4mmの厚さで斜め切りに、大葉は細かく刻んで全ての材料を漬物容器に入れ塩して手で揉みます。

  • 3

    味見をして味を調えたら鷹の爪のタネを取って入れ、日本酒を回し入れて押しをします。一晩おいたら出来上がりです。

きっかけ

新漬けに干しサクラエビを入れると驚くほど美味しくなります。

おいしくなるコツ

日本酒を入れるところが秘伝です。気のせいか漬物臭くなく味良くつかります。大葉と鷹の爪は天然の防腐剤ですから朝づけには欠かせません。味も良くなります。今の季節は新鮮な野菜が出回りますので、朝づけで野菜を取りましょう。

レシピID: 1790001424

公開日:2011.04.28

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関連情報

料理名
新漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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