歯の弱い人でも大丈夫☆「アワビのバターソテー」 レシピ・作り方

歯の弱い人でも大丈夫☆「アワビのバターソテー」
  • 約15分
  • 2,000円前後
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アワビは熱を加えると柔らかくなります。特に薄切りにしたアワビのバター焼きはアワビの味を損なわず柔らかいのではの弱い人でも大丈夫です。<歯医者のお薦め>

材料(2~3人分)

  • アワビ 中型2個
  • 絹さや 約10個
  • ミニトマト 2個
  • バター 20g
  • 塩・コショウ 少々
  • 白ワイン 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 1個100g弱の方の良いアワビです。殻から外しても動いているぐらいですから、刺身好きには怒られそうなレシピです。
  2. 2 塩もみして汚れを落としたら斜めに5mm幅でそぎ切りして、白ワイン、塩、コショウをします。
  3. 3 熱したフライパンでバターを熱します。
  4. 4 バターが少し解けたらアワビを入れソテーします。活きているアワビなので熱はあまり通しません。火を止める前に醤油をひとたらしします。
  5. 5 絹さやは塩炒めで少し味を変えます。ミニトマトはヘタを取って半分に。皿に盛り付けます。

きっかけ

大ぶりのエゾ鮑をバターソテーにしました。驚くほど柔らかくなります。

おいしくなるコツ

ソテーはあくまでレアに。軽く火を通すだけで柔らかくなります。このレシピはお勧めです。

  • レシピID:1790001423
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
あわび
関連キーワード
春野菜2011 バターソテー 醤油の隠し味 ビール・ワインに合う
料理名
鮑のソテー バター醤油味
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