居酒屋の一品 44)鮑の肝をオツに「塩焼き」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 44)鮑の肝をオツに「塩焼き」
  • 約30分
  • 100円以下
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肝でお金が取れるのは鮟鱇と鮑だけなのだそうです。それだけ貴重で旨いということでしょう。

材料(1~2人分)

  • 鮑の肝 2個分
  • 日本酒 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鮑を捌いて塩もみした後です。肝は貝に盛り酒・塩を軽くしました。10分程度置きます。
  2. 2 グリルに入れて中火で8分焼きました。盛り付けて戴きます。なんともオツな味がします。

きっかけ

鮑の肝は好きな人にはたまらない一品です。塩焼きで戴きました。

おいしくなるコツ

軽く焼いてください。もともと生で食べられつ鮮度の良いものですから十分です。

  • レシピID:1790001421
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
あわび
関連キーワード
鮑の肝 割烹の隠れメニュー オツなつまみ 日本酒に合う
料理名
鮑の肝の塩焼き
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