居酒屋の一品 42)筍甘皮で彩り鮮やか冷や奴 レシピ・作り方

居酒屋の一品 42)筍甘皮で彩り鮮やか冷や奴
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
いつもの冷や奴もタケノコの甘皮などを添えると季節感が出て趣がグンと良くなります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。茹でタケノコの甘皮は少し絞って水気を取ります。薬味は大葉とおろし生姜です。醬油かめんつゆで戴きます。ラディッシュはアクセント。

きっかけ

冷や奴も工夫次第で鮮やかな一品に。目で楽しみながら味わいます。お酒もすすみます。

おいしくなるコツ

タケノコの甘皮は生姜醤油でも美味しいのですが、ワサビを少し添えるとよりおいしくなります。

  • レシピID:1790001417
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
春野菜2011 変り冷や奴 追加の一品 日本酒党向き
料理名
冷や奴
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る