朝の100レシピ 87)「水菜ときゅうりの新漬け」 レシピ・作り方

朝の100レシピ 87)「水菜ときゅうりの新漬け」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
水菜の新鮮さをそのまま新漬けにしました。きゅうりと良く合います。お弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水菜を良く洗ってから根元1cmを切り捨て、あとは4~5cmのざく切り、きゅうりを塩で板摺りしたあと適当な厚さで斜め切り、大葉は細かく刻みます。
  2. 2 <1>を容器に入れ塩をふって良くもみます。つぎに、鷹の爪はふたつに切って種を捨てまぜます。味見をしたら日本酒と味の素を振って押しをするだけ。
  3. 3 一晩経ったら出来上がりです。

きっかけ

朝ごはんには何は無くてもお新香ですね。きゅうりと水菜を浅漬けにしました。

おいしくなるコツ

とにかく良く揉んでください。しんなり漬かります。大葉と鷹の爪は漬物臭さを抑制するのでお弁当にも入れられます。日本酒は秘伝^^

  • レシピID:1790001410
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
お弁当2011 一夜漬け 朝食メニュー 朝の野菜
料理名
漬けもの(新漬け)
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/14 07:54
    朝の100レシピ 87)「水菜ときゅうりの新漬け」
    水菜が大量に余ったので…。助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る