居酒屋の一品 41)究極の贅沢「焼ウニ」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 41)究極の贅沢「焼ウニ」
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Startrek
Startrek
究極のつまみです。1折から刺身だと4人分はとれるのに焼ウニにすると2個しかとれません。しかも、焼くと量が少なくなります。でも一度覚えたらやめられない味です。

材料(2人分)

  • 生ウニ 1折
  • 少々

作り方

  1. 1 色の良い上質の馬糞ウニです。命名が無粋なことには目をつぶりましょう。
  2. 2 盛ると2個しかとれません。盛りながら塩をします。塩がなじむまで15分置き、キッチンのグリルで焼きます。表面に軽く焼き色がついたぐらいがいい味です。
  3. 3 焼くとさらに量が減ります。その分味が凝縮しています。焼けたら自然に冷まします。

きっかけ

焼ウニ

おいしくなるコツ

綺麗に盛り付けましょう。塩は薄めに。

  • レシピID:1790001403
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
焼ウニ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る