居酒屋の一品 40)トシロ(鮑の肝)の昆布煮 レシピ・作り方

居酒屋の一品 40)トシロ(鮑の肝)の昆布煮
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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肝と昆布をしぐれ煮にします。日本酒党にはたまらないつまみです。

材料(1~2人分)

  • 鮑の肝 4個分
  • 昆布出汁ガラ 15cm
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 1/2カップ
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 活きのいい蝦夷鮑です。殻から外して酒・塩(分量外)をします。
  2. 2 昆布の出汁ガラを5cm程度の長さに切ってから繊維にそって細切りします。肝と昆布を調味料で5分程度煮ます。
  3. 3 火を止めて盛り付けます。昆布とトシロがお互いに味をつけあって絶妙な味になります。

きっかけ

鮑の肝は「トシロ」と呼ばれ日本酒党にはたまらない珍味です。そのまま食べるもよし、塩をして一夜漬けもよし、何にしても酒がすすみます。昆布の出汁ガラと炊いてみました。オツな一品です。

おいしくなるコツ

生でも食べられつトシロです。昆布の味がつく程度にしぐれ煮がいいと思います。

  • レシピID:1790001402
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
あわび
料理名
鮑の肝の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/03/13 18:09
    居酒屋の一品 40)トシロ(鮑の肝)の昆布煮
    初めて生アワビを捌きました(^_^;)
    肝まで食べなきゃもったいない!お酒に合う~!!ご馳走様でした(*^^*)

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