居酒屋の一品 40)トシロ(鮑の肝)の昆布煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鮑の肝 4個分
- 昆布出汁ガラ 15cm
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 1/2カップ
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 活きのいい蝦夷鮑です。殻から外して酒・塩(分量外)をします。
- 2 昆布の出汁ガラを5cm程度の長さに切ってから繊維にそって細切りします。肝と昆布を調味料で5分程度煮ます。
- 3 火を止めて盛り付けます。昆布とトシロがお互いに味をつけあって絶妙な味になります。
きっかけ
鮑の肝は「トシロ」と呼ばれ日本酒党にはたまらない珍味です。そのまま食べるもよし、塩をして一夜漬けもよし、何にしても酒がすすみます。昆布の出汁ガラと炊いてみました。オツな一品です。
おいしくなるコツ
生でも食べられつトシロです。昆布の味がつく程度にしぐれ煮がいいと思います。
- レシピID:1790001402
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- 鮑の肝の煮物
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のあぷ〜2016/03/13 18:09初めて生アワビを捌きました(^_^;)
肝まで食べなきゃもったいない!お酒に合う~!!ご馳走様でした(*^^*)