居酒屋の一品 39)キムチで旨辛!豆腐の味噌チゲ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は一口大に、シメジは石づきを落として小房に分け、筍の穂先は薄めのくし切り、根元は薄くイチョウ切りタマネギは厚めのくし切り、キムチはそのまま。
- 2 材料を綺麗に鍋に並べたら酒・水・ダシを入れて火にかけます。キムチなどがしっとりしたら豚バラ肉を入れてさらに3分ほど煮込みます。
- 3 最後に小松菜(青物ならニラやミツバなど何でも)を浮かせて火を止めます。テーブルでは小鉢に取り分けずスプーンでそのまま食べるのが韓流。
きっかけ
函館はまだまだ鍋が美味しく感じる季節です。豆腐が旨い韓国風キムチチゲを作りました。
おいしくなるコツ
火の通りやすい材料ばかりなのであまり煮込まない方が良いでしょう。豚バラをあとから入れるのは肉を硬くしないためです。汗をかきながら韓国焼酎を飲むと雰囲気が出ます。
- レシピID:1790001397
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- 韓国風キムチ味噌チゲ
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