出汁ガラは捨てないでⅡ!常備菜「椎茸昆布佃煮」 レシピ・作り方

出汁ガラは捨てないでⅡ!常備菜「椎茸昆布佃煮」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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出汁ガラの有効利用という割には「旨い常備菜」です。これを作るためにダシを取っても良いかもしれません。お弁当の一品としてもお勧めです。

材料(4人分)

  • 干し椎茸出汁ガラ 4個
  • 昆布出汁ガラ 10cm
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1カップ
  • ★椎茸出汁 1カップ
  • ★薄口しょう油 1/2カップ

作り方

  1. 1 <再掲>投稿済「椎茸の時雨煮(レシピID:1790001392)」です。薄切りした椎茸を★印でしぐれ煮にします。椎茸半量と煮汁を使います。
  2. 2 二番ダシまでとった昆布です。4~5cmぐらいの長さに切って線維にそって千切りします。
  3. 3 <1>に刻んだ昆布を入れ弱火で約1時間煮込みます。汁気が無くなったところで火を止めます。30分かからずに汁気がなくなったたダシを足します。
  4. 4 つまみに盛り付けたものです。残りは蓋付きのタッパーに入れ冷蔵庫で保管します。お弁当のおかずにも最適です。

きっかけ

出汁ガラの再々利用です。「椎茸時雨煮」の半量と煮汁に昆布の出汁ガラを刻んで入れじっくり炊き上げました。

おいしくなるコツ

弱火~とろ火でじっくり煮ましょう。紙製の落とし蓋がスーパーなどで売られています。表面が乾かず、このような煮ものには最適です。

  • レシピID:1790001394
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
干し椎茸100円以下の節約料理
関連キーワード
お弁当2011 出汁ガラ再利用 節約料理 常備菜
料理名
昆布の佃煮 椎茸入り
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