日本海のサクラマスが旬☆常備菜「自家製フレーク」 レシピ・作り方

日本海のサクラマスが旬☆常備菜「自家製フレーク」
  • 約1時間
  • 300円前後
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大量に(たとえば半身とか)購入した時に役立つレシピです。お弁当、おにぎりなどで重宝します。もちろん鮭でもOKです。

材料(4~6人分)

  • 塩マス(尾側) 2切れ
  • 適宜

作り方

  1. 1 25cmはある体高です。これは焼き魚として戴く部分。甘塩に仕上がっていました。常備菜のフレークには尻尾の方を使います。
  2. 2 これが3枚おろしにした半身の尻尾側2切れ。半身から10~11切れ取ります。
  3. 3 フレークにして常備菜にするため塩を追加し、中辛程度にしてから焼きます。
  4. 4 すぐに食べるときは「強火でサッと」焼きますがこれは保存用なので中火でじっくり火を通します。焼けたら冷ましてからほぐします。
  5. 5 蓋付きの容器に入れて冷蔵庫で保存します(大量に作った時は冷凍保存です)。そのままでも、茶漬でも、お弁当のおかずでも何にでも使えます。

きっかけ

サクラマス(本鱒)はこの時期脂がのって体高が異常に高くなるものがあります。まな板のようになるので特別に「板マス」と呼ばれる貴重品です。魚屋さんに頼んでおいて1本買いして塩マスにしてもらいます。この塩マスの尻尾を焼いてフレークにしました。

おいしくなるコツ

保存食ですから塩を少しきつめにすることが大事です。冷蔵庫で1週間程度は大丈夫です。ほぐす時は冷めてからです。完全にさめる前にほぐすと後で水分がとんでパサツキます。

  • レシピID:1790001358
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
鮭全般サクラマス
料理名
サクラマスのフレーク
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つくったよレポート(1件)

  • なまけ六郎
    なまけ六郎
    2012/03/03 15:15
    日本海のサクラマスが旬☆常備菜「自家製フレーク」
    義父が釣ってきた鱒で作りました。今夜のちらし寿司に使います!市販の鮭フレークが味気なく感じますね(^_^;)

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