お肉もお豆腐も不要!キャベツとまいたけ春雨マーボー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 なたね油かオリーブ油でにんにくとしょうがを炒める。
- 2 香りがしてきたら、小口切りしたネギの半分の量を炒める。
- 3 ネギの香りがしてきたら、まいたけを中火で炒める。
- 4 まいたけを炒めている間に春雨を茹でる。茹でる時間はパッケージの指示通りに。今回は炒め物に使用の為3分茹でました。茹でた後、ザルで水切りをし、キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
- 5 まいたけに火が通ったら、そのまま中火でキャベツを炒める。
- 6 キャベツに火が通ったら、豆板醤を焼き付けるようにする。
- 7 豆板醤をなじませた後、鶏ハムスープ、又は出汁か鶏がらスープを溶いたものを入れる。
- 8 次に茹でた春雨をいれ、具材やスープと混ぜ合わせる。
- 9 ぐつぐつと煮えたら、しょうゆ、オイスターソースを入れ、火が通ったら、残りのネギを全て入れる。
- 10 最後にごま油を少量入れ、黒こしょうと白こしょうを適量使用し、味をピリリとひきしめ、完成♪
きっかけ
テレビで見た春雨マーボーを基本にビーガン・マクロビ風にアレンジ☆
おいしくなるコツ
やっぱりお肉が入ってないと・・という方には、まいたけをみじん切りにすると食感がお肉の様になり、カモフラージュにはもってこいですよ(*’-^)
- レシピID:1790001354
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ビーガン・マクロビマーボー春雨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁の代わりに今回は鶏ハムを作った際のスープを使いました♪