朝の100レシピ 77)医食同源「セリのお浸し」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セリ 1把
- かつお節(小パック) 1パック
- 麺つゆ 適量
作り方
- 1 セリを根の付いたまま茹でます。根の方から熱湯に漬け全体を箸で沈めます。5秒程度で引き揚げそのまま水の入ったボールに入れます。根元を1cm程度切り取り水を絞ります。
- 2 5cm程度にざく切りし、もう一度絞りながら小鉢に盛りつけます。麺つゆを適度に薄めてかけかつお節を振りかけます。
きっかけ
香味野菜は何となく体に良い感じがします。特に旬の緑黄色野菜はまさに医食同源。朝は努めて野菜を取るようにしましょう。好物のセリをお浸しにしました。
おいしくなるコツ
茹でるとき水にとるときバラバラにならないよう根つきのまま調理します。茹でるというより湯通しの感じですぐ引き上げます。水気はしっかり絞りましょう。
- レシピID:1790001342
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- せり
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颯湖2017/02/16 14:35せりのさわやかな風味が最高ですね。お酒が進みます。ごちそうさまでした。