お父さんのお弁当/第四弾 レシピ・作り方

お父さんのお弁当/第四弾
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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晩ご飯用に半製品のまぐろの立田揚げを揚げました。それを転用して、お父さんのお弁当に。

材料(1人分)

  • お弁当に入れるおかず
  •  ①山菜とさつま揚げの煮物(01/22) 適宜
  •  ②まぐろの立田揚げ 3個
  •  ③カレー粉ふきいも 3個
  •   ('10/12/12)
  •  ④ツナひじき('10/12/21) 適宜
  •  ⑤ほうれん草のごま和え 少々
  • レタス 葉1枚
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 お弁当に入れるおかず
    ①山菜とさつま揚げの煮物
     (01/22)参照ください。

     油揚げの代わりにさつま揚げを入れました。
    ただ、さつま揚げは火が通りやすいのでサッと煮る程度に。
  2. 2 ②まぐろの立田揚げ
     …お父さんごめんなさい
     冷凍・半製品ですm(-  -)m
  3. 3 ③カレー粉ふきいも
     ('10/12/12)参照くださ
     い。

     今回はレンチンタイプで簡
     単に仕上げました。
     ハーブソルトの代わりにカ
     レーパウダーを使用。
  4. 4 ④ツナひじき('10/12/21)
     参照ください。

     山菜とさつま揚げの煮物に
     ニンジンを入れたので、
     こちらにはあえてニンジン
     を入れませんでした。
  5. 5 ⑤ほうれん草のごま和え
     
     2株程度を洗って、ラップ
     でくるみレンチン。
     いったん水に晒し、その
     後、適当な大きさに切っ
     てよく水気を切りごま和え
     の素であえます。
  6. 6 ①〜⑤、お弁当箱にラップを敷き、混ざらないように詰めていく。
    前回と同じためご飯の入れ物は撮影しませんでしたが、いつも通りご飯は200g詰めました。

きっかけ

お父さんのお弁当は毎日のことだから、できるだけ負担なく(…自分に)パパッと作りたい。たいてい晩ご飯のおかずの転用になりますが、いかにも…では食べる方もつまらない。ちょっとした変化と、お弁当の彩りで、今回もごまかしてしまいましょう。

おいしくなるコツ

今回『おいしくなるこつ』としたのは、山菜とさつま揚げの煮物。いつもなら動物性蛋白質は抑えめにしたいのですが、メインディッシュのまぐろの立田揚げが少々物足りない。そこでさつま揚げの登場。 カレー粉ふきいもも、バリエーションとしてはアリですよ。

  • レシピID:1790001334
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
まぐろの立田揚げ弁当
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