朝の100レシピ 72)簡単!きゅうりの一夜漬け レシピ・作り方

朝の100レシピ 72)簡単!きゅうりの一夜漬け
  • 約15分
  • 100円以下
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きゅうりの新漬けは漬物が苦手な人以外は皆好物ではないでしょうか。単純レシピですが漬物屋さんに負けない味になります。

材料(4~6人分)

  • きゅうり 3本
  • 大葉 2枚
  • 鷹の爪 2本
  • 日本酒 大さじ2
  • 味の素 少々
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 塩を手のひらにとり(分量外)きゅうりを丸ごと塩モミし10分ほど置いてから一度洗い、厚さ3㎜程度に斜め切りします。
  2. 2 大葉を縦に二つに切り横に3㎜幅に刻みます。鷹の爪を割って種を取り少し細かくちぎります。漬物容器に全量入れて塩を振り余り力を入れずに揉みます。
  3. 3 味見をして塩加減を調えたら日本酒、味の素を振って押しをします。翌朝には美味しく食べられます。保存用タッパーに入れ冷蔵庫で3日ぐらいは保存可能です。

きっかけ

一夜漬けには黄金コンビがあります。大葉と赤トウガラシです。なぜかと言うと、雑菌の抑制効果で漬物臭さが余りでないからです。香も良くピリ辛でご飯がすすみます。

おいしくなるコツ

大葉と鷹の爪は必須で、日本酒の隠し味が効いています。腐敗を抑制し発酵を促します。夕方作って翌朝食べるためには軽い力でしっかりもむことが大事です。それと、味見は必ずしてください。失敗の煮付けものになります。

  • レシピID:1790001309
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
お弁当2011 きゅうり浅漬け ご飯に合う 大葉と鷹の爪は黄金コンビ
料理名
簡単自家製/素を使わない「きゅうりの一夜漬け」
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