居酒屋の一品 21)旨そう!紅ズワイのポーション レシピ・作り方

居酒屋の一品 21)旨そう!紅ズワイのポーション
  • 約30分
  • 2,000円前後
Startrek
Startrek
紅ズワイガニを丸ごと1杯調理しました。食べ応え100%、満足度100%でした。もちろん、ビールもいつも以上にすすみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 山陰の楽天ショップから紅ズワイを2杯購入しました。未冷凍なので箱を開けたとたんに良い香りが。まず、1杯丸ごと調理しました。
  2. 2 ハサミで脚の殻両脇を縦に切り上蓋を外すように剥がします。下は殻をつけたままです。カニスプーンで殻から身をはがしながら取りました。皿に盛り付けます。
  3. 3 肩肉は蟹味噌と一緒に甲羅盛りにして堪能しました。

きっかけ

山陰の楽天ショップから紅ズワイガニをとりよせました。蟹は手で向いているとお酒も会話もすすみません。お店で出てくるようにお造り(カニポーション)にしておけば食べるのも簡単、ビールもすすみますから一石二鳥です。

おいしくなるコツ

獲れたてを茹でてすぐに冷蔵便で発送してくれるので美味しさがそのまま届きます。冷凍物とはひと味もふた味も違います。やはり届いたらすぐ調理するのが漁師さんやショップに対する礼儀かなと思います。

  • レシピID:1790001301
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
紅ズワイガニのポーション
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/03/26 20:34
    居酒屋の一品 21)旨そう!紅ズワイのポーション
    頂き物です。カニは美味しいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る