居酒屋の一品 21)旨そう!紅ズワイのポーション レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 紅ズワイガニ 1杯
- パセリ 適量
作り方
- 1 山陰の楽天ショップから紅ズワイを2杯購入しました。未冷凍なので箱を開けたとたんに良い香りが。まず、1杯丸ごと調理しました。
- 2 ハサミで脚の殻両脇を縦に切り上蓋を外すように剥がします。下は殻をつけたままです。カニスプーンで殻から身をはがしながら取りました。皿に盛り付けます。
- 3 肩肉は蟹味噌と一緒に甲羅盛りにして堪能しました。
きっかけ
山陰の楽天ショップから紅ズワイガニをとりよせました。蟹は手で向いているとお酒も会話もすすみません。お店で出てくるようにお造り(カニポーション)にしておけば食べるのも簡単、ビールもすすみますから一石二鳥です。
おいしくなるコツ
獲れたてを茹でてすぐに冷蔵便で発送してくれるので美味しさがそのまま届きます。冷凍物とはひと味もふた味も違います。やはり届いたらすぐ調理するのが漁師さんやショップに対する礼儀かなと思います。
- レシピID:1790001301
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 紅ズワイガニのポーション
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/03/26 20:34頂き物です。カニは美味しいですね^^