簡単/極旨ッ!「牛肉と筍のオイスターソース炒め」 レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冷凍保存しておいた牛肉でほどよくサシも入っています。少し脂身が多いので炒め物に最適です。酒・塩(分量外)で下味をつけて片栗粉を少し振っておきます。
- 2 筍は根元を別な料理に使った残りです。縦に二つに割り薄めのくし切りにします。青梗菜は葉を1枚ずつ外して洗い水気を切っておきます。
- 3 フライパンで牛肉とニンニクのスライスを油なしで軽く炒めたら筍を入れて酒、みりん、オイスターソース、豆板醤、味の素を順に投入します。最後に青梗菜を入れて出来上がりです。
きっかけ
牛肉の切り落としは比較的安い食材です。楽天ショップでもどこかで和牛の切り落としセールが。お買い得のセールで購入し冷凍庫に入れておくとメニューに困った時いつでも使えます。このレシピはそんな時のためのものです。
おいしくなるコツ
炒め物は手早さと鍋振りで水分をとばすことがコツです。今のIHヒーターは鍋振りしても火力が落ちません。青梗菜は入れたらすぐ火を止めたほうが仕上がりが綺麗です。
- レシピID:1790001287
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- たけのこその他の牛肉・ビーフ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/06/22 15:00白いご飯にぴったりです^^
-
まあさ+2016/05/04 21:19筍なしでエノキですが、味付けが市販のソースよりずっと美味しかったです!