居酒屋の一品 17)昆布とタケノコのしぐれ煮 レシピ・作り方

居酒屋の一品 17)昆布とタケノコのしぐれ煮
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
昆布とタケノコは煮物にもってこいの組み合わせで誰が作っても美味しくできますからぜひお試しください。生の昆布は手に入りづらいので感想の早煮昆布でも良いと思います。

材料(4~6人分)

  • 湯通し生昆布細切り 200cc位
  • 茹でタケノコ 1本
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 1/2カップ
  • 砂糖(赤ザラメ) 大さじ1
  • 薄口醤油 40cc
  • 1カップ
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 戴いた昆布の全量です。このうち半分を煮物にしました。茹で筍はレシピID:1790001199を参照してください。
  2. 2 日本酒とみりんを沸騰させてアルコールをとばします。ほかの調味料を合わせて昆布とタケノコを煮ます。沸騰したら弱火に落とし3分程度で味を調えます。
  3. 3 味が調ったら出来上がりです。器に盛りつけます。

きっかけ

初物昆布の3品目です。タケノコと煮物にしました。昆布の味がタケノコにしみて

おいしくなるコツ

どちらの材料も火が通っていますから味がなじむ程度に火を通せば出来上がりです。昆布がドロドロにならないよう余り長時間にないほうが良いでしょう。

  • レシピID:1790001261
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
春野菜2011 煮物 日本酒党向き ご飯にも合う
料理名
昆布とタケノコの煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る