居酒屋の一品 17)昆布とタケノコのしぐれ煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4~6人分)
- 湯通し生昆布細切り 200cc位
- 茹でタケノコ 1本
- 日本酒 1カップ
- 三河みりん 1/2カップ
- 砂糖(赤ザラメ) 大さじ1
- 薄口醤油 40cc
- 水 1カップ
- ほんだし 小さじ1
作り方
- 1 戴いた昆布の全量です。このうち半分を煮物にしました。茹で筍はレシピID:1790001199を参照してください。
- 2 日本酒とみりんを沸騰させてアルコールをとばします。ほかの調味料を合わせて昆布とタケノコを煮ます。沸騰したら弱火に落とし3分程度で味を調えます。
- 3 味が調ったら出来上がりです。器に盛りつけます。
きっかけ
初物昆布の3品目です。タケノコと煮物にしました。昆布の味がタケノコにしみて
おいしくなるコツ
どちらの材料も火が通っていますから味がなじむ程度に火を通せば出来上がりです。昆布がドロドロにならないよう余り長時間にないほうが良いでしょう。
- レシピID:1790001261
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布とタケノコの煮物
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